Kamis, 05 Januari 2012 | 13:45 WIB
TEMPO.CO, Jakarta - Kadang-kadang Anda tidak punya waktu untuk memasak sendiri di rumah dan harus membeli di luar. Jika Anda terpaksa harus menyantap makanan siap saji, pilihlah makanan siap saji yang punya kandungan gizi cukup baik. Anda dapat menyantapnya tanpa perasaan bersalah dengan memperhatikan hal-hal berikut ini:
1. Jangan Takut Kalori Untuk makan malam yang sehat, Anda bisa mengkonsumsi hingga 600 kalori (termasuk lauknya). Sisa 2.000 kalori lainnya sudah tersebar sepanjang hari.
2. Kenali Jenis Lemak Jika Anda melihat banyak lemak yang tercantum dalam label makanan siap saji, pilihlah lemak sehat. Lemak yang tergolong sehat di antaranya: • alpha-linolenic acid (ALA) • eicosapebtaenoic acid (EPA) • docosahexaenoic acid (DHA) • linoleic acid (LA) • gamma-linolenic acid (GLA) • arachidonic (AA) Sedangkan lemak yang buruk untuk tubuh, termasuk di antaranya hydrogenated fats atau minyak, khususnya hydrogenated vegetable oil dan asam lemak trans.
3. Lakukan pengecekan cepat Rata-rata makanan siap saji yang sehat mengandung bahan seperti di bawah ini : 600 kalori ( atau 400 kalori jika Anda sedang berusaha menurunkan berat badan) Kurang dari 12 gram total lemak (fat) Kurang dari 4 gram saturated fat Kurang dari 20 gram gula Kurang dari 1,2 gram garam.
ZEST | ARBA'IYAH SATRIANI