Bahan: 50 gr bihun, rendam hingga lunak, potong 3 cm 150 gr ubi jalar merah, serut kasar 2 sdm kacang hijau rebus (rendam dulu semalaman) 3 btr telur, kocok rata 125 ml susu kedelai tawar/ susu cair rendah lemak 50 gr gula pasir 1 sdm daun jeruk iris tipis ½ sdt jahe cincang ¼ sdt garam minyak goreng untuk mengoles
Cara membuat: 1. Campur bihun, ubi jalar, dan kacang hijau, tambahkan telur dan susu. Aduk rata. Masukkan gula pasir, daun jeruk, jahe, dan garam. Aduk hingga gula larut. 2. Olesi cetakan muffin mini (diameter 5 cm) atau cetakan serupa yang diolesi minyak goreng. Masukkan campuran bihun-ubi, kukus dalam dandang dengan air mendidih hingga masak. 3. Keluarkan kue dari dandang. Setelah hangat, keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Tips Kudapan ini amat mengenyangkan dan kaya nutrisi. Ubi jalar merah menyumbang betakaroten, serta tambahan serat, vitamin B kompleks, dan protein dari kacang hijau. Tambahan daun jeruk dan jahe dalam kue membantu mengatasi rasa eneg dan mual pada ibu hamil.
Resep: Wied Harry Apriadji (ahli gizi dan presenter TV) Penyusun: Nuraini Wahyuningsih Penata Saji: T. Firta Hapsari