Bahan: 275 gr udang kupas, haluskan 1 sdm tepung terigu 12 sdm tepung tapioka 1 btr telur Tusuk satai secukupnya 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus: 5 bh bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari jahe 1 sdt garam
Bahan saus: 200 ml kaldu 100 gr daging mangga muda, cincang halus 2 lbr daun jeruk, iris tipis 4 bh cabai merah, haluskan 5 bh bawang merah, haluskan 3 siung bawang putih, haluskan 100 gr kacang tanah goreng, haluskan 1/2 sdt garam 1 sdm gula pasir
Pelengkap: 3 lbr kol, iris tipis 1 ikat daun kemangi
Cara membuat: 1. Aduk rata udang, tepung terigu, tepung tapioka, telur, dan bumbu halus. 2. Bulatkan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung. 3. Sisihkan 200 ml air rebusan untuk saus. 4. Tusuk bulatan udang di tusukan satai, bakar di bara api hingga kecoklatan. Sisihkan. 5. Saus: Tumis bumbu halus saus sampai harum. Masukkan mangga dan daun jeruk, aduk rata. Tuang kaldu sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat. Sajikan satai udang dengan saus dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 129 Kal Protein: 21,8 gr Lemak: 0,3 gr Karbohidrat: 7,8 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi