Orak-arik telur dengan permukan yang kering tidak akan terjadi bila Anda memakai tips ini.
KapanLagi.com - Membuat orak-arik telur adalah proses memasak yang tampak mudah. Bahkan beberapa orang mengatakan "Membuat orak-arik telur sambil memejamkan mata juga bisa,". Nyatanya, hasil orak-arik telur buatan sendiri sering berbeda dengan hasil orak-arik buatan restoran.
Mayoritas orak-arik yang kita masak memiliki permukaan yang kering dan rasa sedikit kenyal. Berbeda dengan orak arik buatan rumah makan yang memiliki permukaan yang halus, fluffy dan lembut saat dinikmati, seolah dapat lumer walaupun tidak dikunyah.
Rahasianya...
1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk sedang, beri garam secukupnya dan merica bubuk. Kocok dengan garpu hingga berbusa.
2. Tuang telur ke dalam wajan antilengket yang telah diberi sedikit mentega. Gunakan api sedang. Aduk-aduk.
3. Saat telur sudah mulai berubah warna dan setengah matang, angkat telur dari wajan. Suhu yang masih tersisa pada telur akan membuat seluruh bagian telur orak-arik akan matang tanpa meninggalkan kesan kering dan kenyal di permukaannya.
Tambahan: Anda bisa menambahkan susu cair saat telur mulai berubah warna dan setengah matang. Angkat wajan lalu aduk-aduk hingga telur tercampur dengan susu.
Mudah bukan? Hasil orak-arik akan lembut. Selamat mencoba. (wo/wsw)