Bahan:
25 gr mentega
100 gr bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr mentimun, hilangkan bijinya, cincang kasar
300 ml susu cair
½ sdt merica hitam
½ sdt garam
¼ sdt pala
1 btg daun bawang, iris tipis
75 ml krim kental
Udang tumis:
1 sdm mentega
2 sdt bawang putih, cincang halus
1 bh cabai merah, cincang halus
150 gr udang sedang, kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm daun peterseli cincang
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan potongan mentimun, tambahkan susu cair, merica hitam, garam, dan pala, masak sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
3. Masukkan adonan sup ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali ke dalam panci. Didihkan, tambahkan daun bawang dan krim kental. Angkat, sisihkan.
4. Udang tumis: Lelehkan mentega, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli, aduk rata.
5. Sajikan sup dengan udang tumis.
Untuk 4 porsi
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Editor :
Dini