Bahan:
1 kg ikan tongkol
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 ltr santan, dari 1 ½ btr kelapa
Bumbu:
8 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 bh cabai merah besar, belah 2, buang bijinya, potong 1 cm
3 cm kunyit, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam
8 bh belimbing wuluh, potong 2
2 ikat kemangi, petik daunnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, lalu potong-potong dengan tebal 2 cm. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama lima belas menit. Sisihkan.
2. Masak santan dan bumbu, kecuali belimbing wuluh dan kemangi, sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
4. Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan api. Masak hingga santan kental dan sedikit berminyak, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi
Tips:
* Gunakan kelapa yang tua agar santan cepat kental dan mengeluarkan minyak, rasanya pun akan lebih gurih.
* Jangan lupa buang kulit ari kelapa agar santan yang didapat putih bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
Editor :
Dini