Bahan:
140 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
½ sdt garam
125 ml air mendidih
minyak goreng secukupnya
Kuah:
2 sdm minyak untuk menumis
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
250 ml air
150 gr ikan gabus, kukus, suwir-suwir
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sdt garam
bawang merah goreng secukupnya
Bumbu Halus:
3 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 btr kemiri
Cara membuat:
1. Burgo: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam hingga rata. Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit sampai adonan rata.
2. Panaskan wajan dadar anti lengket, oles dengan sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis-tipis, angkat lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tuang air, masukkan ikan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
4. Iris-iris burgo lalu tata di atas piring saji, tuang kuah beserta suwiran ikannya. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.
Untuk 3 Porsi
Tips: Oles pan dadar sebelum digunakan agar tidak lengket.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudolf Gunawan, Foto: Agus Dwianto
Editor :
Dini