Bahan:
Bola Ayam:
150 gr paha ayam cincang
50 gr tempe, dihaluskan
7 butir telor puyuh, rebus
1 batang daun bawang, potong halus
1 butir jamur kancing ukuran sedang, cincang
1 sdm kecap manis
15 gr wortel, cincang halus
Minyak goreng untuk menggoreng
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Saos:
1 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal
1 sdm saos tomat
1 siung bawang putih, cincang
15 gr wortel, potong korek api
15 gr bawang bombay, potong memanjang
1 butir jamur kancing, potong memanjang
1 batang daun bawang, potong menyerong
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Bola ayam: Campur semua bahan kecuali telur puyuh. Bagi adonan menjadi tujuh bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bola, kemudian isi dengan telur puyuh di dalamnya. Lalu goreng dengan minyak panas.
2. Saos: Tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan sayuran yang sudah disiapkan sampai layu, kemudian masukkan semua jenis saos. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Tambahkan sedikit air dan masak sampai mendidih.
3. Masukkan bola-bola yang sudah digoreng, aduk sebentar dan angkat. Sajikan.
*Resep: Chef Degan Septoadji saat peluncuran Kecap Manis ABC Mantaap, beberapa waktu lalu di Jakarta.
Editor :
Dini