TEMPO Interaktif, Jakarta -Risiko penyakit jantung bisa diminimalkan dengan cara mengkonsumsi makanan sehat. Makanan yang perlu dihindari adalah makanan yang mengandung kadar kolesterol dan lemak tinggi. Mulailah kurangi makanan cepat saji atau junk food. Apa saja sih makanan sehat untuk mengurangi risiko penyakit jantung?
National Women's Health Information mencatat makanan yang sering disebut ramah jantung, antara lain:
-Perbanyaklah asupan buah-buahan, sayuran, dan makanan yang berbahan dasar gandum utuh. -Pilihlah produk makanan yang rendah lemak atau tanpa lemak. -Konsumsi sumber protein yang sehat, seperti ayam atau kalkun tanpa kulit, ikan, serta kacang-kacangan. -Batasi makanan yang mengandung lemak jenuh, misalnya mentega, daging dengan lemak, makanan cepat saji, makanan penutup (dessert) yang manis, dan makanan berbentuk krim, seperti mayones. -Kurangi asupan yang mengandung kolesterol dalam pola makan, seperti daging berlemak, sosis, dan makanan yang mengandung lemak tinggi. -Hindari makanan yang tinggi kandungan gula dan garam. (Healthday)
AT