KOMPAS.com - Kecap termasuk bumbu penyedap yang dimiliki hampir di setiap rumah tangga. Rasanya yang manis dan gurih membuat kecap disukai oleh semua kalangan, terutama anak-anak. "Kecap ini enak dibuat cocolan ataupun dimasak," tukas pengamat kuliner William Wongso, saat final Kompetisi Kecap ABC Black Gold "Masakan Andalanku" di Carrefour MT Haryono, Jakarta Timur, Sabtu (10/12/2011) lalu.
Sayangnya, ketika mengolah masakan berkecap, tak jarang orang memasaknya dengan cara yang salah. Kandungan gula yang ada di dalam kecap ini membuat masakan yang mengandung kecap menjadi lebih mudah gosong dan terasa pahit. "Padahal jika dimasak dengan benar maka kecap akan membuat masakan terasa legit," tambahnya.
Menurut William, untuk menghasilkan makanan berkecap yang legit dan memiliki aroma yang sedap, sebaiknya kecap harus terkena minyak panas. Jadi ketika Anda memasak tumisan, masukkan kecap setelah menumis bumbu. Biarkan kecap menyentuh minyak agar aromanya menjadi lebih harum. Namun agar tak gosong, setelah kecap menyentuh minyak jangan lupa untuk mengaduknya dengan cepat.