KOMPAS.com - Kaldu yang gurih tak selamanya harus dibuat dari daging ayam ataupun sapi. Untuk kalangan vegetarian, misalnya, pasti tidak akan menyantap kaldu dari daging. Sebagai gantinya, pakar kuliner William Wongso menyarankan untuk membuat kaldu dari sayuran yang rasanya tak kalah gurih.
Anda bisa membuat kaldu dari jamur. Gunakan jamur yang memiliki tekstur agak keras seperti shiitake atau champignon. Rebus beberapa buah jamur dengan 2 liter air selama 1 jam. Ketika air sudah menyusut angkat jamur dan kaldu siap dimasak dengan tambahan lainnya.
"Kaldu jamur ini juga tak kalah gurih dengan kaldu ayam, malah sebenarnya lebih gurih," tukas William, dalam Final Kompetisi Kecap ABC Black Gold "Masakan Andalanku" di Carrefour MT Haryono, Jakarta Timur, beberapa waktu lalu.
Namun William menyarankan, ketika membuat kaldu sebaiknya Anda tidak menambahkan garam dan lada ketika awal rebusan supaya kaldu tidak menjadi terlalu asin.