Kue Onde-onde

Dapur - Kompas Female
http://4skripsi.blogspot.com/
Kue Onde-onde
Oct 11th 2012, 14:27

Bahan isi:
200 gr kacang hijau kupas, rendam 3 jam
175 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
75 ml santan kental
¼ sdt garam

Biang:
2 sdm tepung kanji
7 ml air

Kulit:
175 ml air
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
300 gr tepung ketan

Pelengkap:
100 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Isi:  Kukus kacang hijau selama 1 jam hingga matang. Tuang ke wajan antilengket, tambahkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung.
2. Biang: Aduk bahan biang, lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Kulit: Didihkan air, gula, dan garam, lalu masukkan ke dalam tepung ketan, aduk rata. Masukkan biang sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan kulit menjadi 40 bagian. Bagi juga adonan isi 40 bagian.
4. Pipihkan adonan kulit lalu tambahkan isi, bulatkan.
5. Celup bulatan kue ke dalam air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak dingin, setelah terapung, besarkan sedikit apinya. Angkat setelah kue berwarna kuning kecokelatan.

Untuk 40 porsi

Tips:
* Gunakan api kecil saat memasukkan kue. Saat kue setengah terapung, besarkan sedikit apinya agar mengembang dan kue tidak meletus.
* Setelah kue macho terapung, goreng sambil ditekan-tekan agar mengembang.
* Buatlah isi kacang hijau sehari sebelum membuat kue agar isian lebih keras dan mudah dibentuk.

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Ahmad Fadilah

Editor :

Dini

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post